Результаты испытаний консервационных средств на металлических материалах

При визуальном осмотре образцов установлено.

 

очаги коррозии

 

Первые очаги коррозии появились на поверхности образцов из углеродистых сталей 40ХН2МА, ст.20,18Х2Н4МА, ШХ-15 во всех консервационных средствах, но в различные сроки. Коррозия представляет собой мелкие коррозионные точки, пятна, при дальнейшем развитии коррозии появляются язвы. Коррозия начинается на торцах и в отверстиях. На образцах наблюдается также коррозия наносного характера. Цвет продуктов коррозии на углеродистых сталях от оранжевого до светло-коричневого. После удаления продуктов коррозии на образцах наблюдается растравливание поверхности.
Дополнительно была проверена защитная способность масла Safecoat 66 без упаковки на образцах из 18ХН2МА. Образцы находились в камере 2 месяца. При осмотре после истечения этого срока на образце были обнаружены редкие мелкие коррозионные точки. Образцы данной марки стали, покрытые МСДА до появления первых очагов коррозии простояли в камере 1,5 месяца.
На образцах из ст 20 с цинковым покрытием, покрытых консервационной смесью (МС-8П с 5% ингибитором «Индакор 2-0») наблюдается почернение поверхности в виде размытых пятен предположительно вследствие разрушения покрытия. При увеличении содержания ингибитора до 19% в консервационной смеси почернение поверхности усиливается и наступает раньше. На образцах с маслом Rustillo 650, маслом Aeroshell 2F и Aeroshell 2Т, маслом МС-8РК, ингибиторами «Мифол 11», «Н-М-1» и МСДА наблюдаются черные пятна, возникшие предположительно из-за взаимодействия компонентов масел с покрытием.
На образцах из Бр.ОЦС-10-4-4, покрытых консервационной смесью (МС-8П с ингибитором «Индакор 2-0»), через 30 дней наблюдается потускнение и почернение поверхности, а также коррозия в виде размытых зеленых пятен. Коррозия в виде темно и светло-зеленых пятен наблюдается и на образцах с маслом МС-8рк консервационной смесью (МС-8П с ингибитором «Н-М-1)».
На образцах из ЭП-609, АК-4 и АК-4 с эматалированием поверхность осталась без видимых изменений и коррозионных повреждений во всех консервационных средствах.
После выдержки образцов из стали 20 в масле Castrol Safecoat 66 и Castrol Rustilo 650, при температуре 100 С в течение 100 часов, установлено, что изменения поверхности образцов не произошло, не наблюдаются следы нагара и коксования масла. Цвет масла изменился от оранжевого до светло-коричневого.
После выдержки образцов из стали 20 в консервационной смеси с ингибитором «Мифол 11» при температуре 150° С в течение 100 часов на образцах наблюдается образование нагара в виде лаковой трудноудаляемая пленки желтого цвета, а также черный рыхлый налет. Смесь масел расслоилась, образовался черный густой осадок.
На образцах из стали 20, выдержанных в масле МС-8рк при температуре 150° С в течение 100 часов следов нагара или коррозии не обнаружено.
Смеси масел 20 % масла Castrol Safecoat 66 и 80 % масла МС-8П, 20 % масла Castrol Rustilo 650 и 80 % масла МС-8П, выдержанные в данных условиях, не расслоились.

 

 


Метки:

Похожие статьи

Консервационные средства для авиационных материалов. Продолжение

Маслорастворимый ингибитор коррозии «Мифол-11» применяется для консервации военных, гусеничных и колесных машин, двигателей внутреннего сгорания, сборочных единиц и деталей. ...

Проведение испытаний по коррозионной стойкости материалов

Для проведения испытаний использовались:…

Тематическая справочная литература

1. Топлива, смазочные материалы, технические жидкости. Ассортимент

Консервационные средства для авиационных материалов

Консервационное минеральное масло Aeroshell Fluid 2F с ингибитором коррозии предназначено ...